nomen_nescio: (Default)
[personal profile] nomen_nescio
От урожая, выросшего в стране Израиля, нужно по ѓалахе отделять священническое возношение - "труму". Без этого отделения урожай есть нельзя. Этот закон действует сейчас так же, как при Храме. Но эту труму священники - коѓены - могут есть только в состоянии ритуальной чистоты. А сейчас все мы находимся в состоянии ритуальной скверны. А труму отделяют.
Что же с ней делать - просто сгноить? Нехорошо, это же почти храмовая жертва. Спасает закон, по которому если коѓен не может есть труму, он имеет право скормить её своему скоту. Но ведь у современных коѓенов - программистов, экономистов, водителей, учителей и т.д. - скота нет!
Еврейская голова нашла гениальное решение. Все животные рамат-ганского "Сафари" и иерусалимского зоопарка, потребляющие большое количество растительной пищи, формально принадлежат какому-то коѓену. Это его домашний скот. И им скармливают труму. Большая экономия, между прочим: трума-то бесплатная, она отдаётся коѓенам даром.
Ну а в Песах домашний скот коѓена, разумеется, не может есть хамец, так как это его владение, а во владении еврея хамеца в Песах быть не должно. Вот и выметают из вольеров все крошки хлеба, и заменяют хлеб кукурузой и бобовыми.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios