nomen_nescio: (Default)
[personal profile] nomen_nescio
Не будем говорить о диаспоре. Там иудаизм находится в тех самых условиях, в которых и возник в его близком к современному виде 2500 лет назад - в окружении притягательного нееврейского большинства. Там он причудливо перемешан с "еврейской культурой". Будем говорить об Израиле, где иудаизм существует в тепличной обстановке.
Жизнеспособность социальной группы проверяется по её способности себя воспроизводить. Как ведёт себя следующее поколение? Какова динамика "ин" и "аут"? Давайте посмотрим, хотя бы качественно.
Идут на выход: а) образованные дети образованных родителей, работающие головой (врачи, программисты, художники и т.д.). б) бунтари из харедимного мира, которым всё равно куда, лишь бы наружу.
Идут на вход: а) большею частью представители восточных общин, образование - в лучшем случае среднее, полная вера раввинам, вплоть до чудотворной силы закапывания воды из миквы Аризаля больному через капельницу и массового сжигания свечей в печке. О хамсах и красных нитках я и не говорю. Воодушевление, работа сердцем, а не мозгом, отторжение (а то и ненависть) к неевреям (в нашем случае - к арабам).
При этом "внутрь" идут в основном мужчины. И это можно объяснить: в традиционном сефардском иудаизме, по Рамбаму и Шулхан аруху, "мужчина в семье - царь, а женщина должна с радостью исполнять его желания". Жена работает, копит на совместный отпуск, а муж раз - и потратил всё  на билеты в Умань. Такое неравноправие нравится юношам и не нравится девушкам.
По той же причине так много совместных молитв "за счастливый брак": таким неофитам никто дочку не отдаст.

Этот же фактор влияет на то, что большая часть современных "вязаных" живёт в поселениях. Уникальная возможность образовать замкнутую (в прямом смысле - забором) "теплицу", где все свои и всё своё, и чужие ветры не дуют, разве что из телевизора. Легко воспитывать детей. Однажды некий ребёнок из поселения приехал на шабат в Петах-Тикву. Послушал неумолчное движение машин на шоссе Геа и недоумённо сказал: "Не может быть, чтобы всё это были скорые помощи!"

Каковы выводы в отношении самовоспроизводства?

Date: 2015-10-26 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Абсолютно чистая, но по вполне понятным причинам не прибавляет пиетета ни к невесте, ни к иудаизму. Причем в случае с иудаизмом надо принимать в учет наличие "дурного начала", который цепляется за любую отмазку, чтобы объявить весь комплекс заповедей и Галахи полной фигней.

Date: 2015-10-26 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
http://bormor.livejournal.com/257180.html

Date: 2015-10-26 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
См. выше - специфика работы "йецер а-ра". Есть англоязычный блог с серией интервью с экс-религиозными, их аргументация - от "порвал туалетную бумагу, и Б-г не ударил меня молнией" до "прочел популярную книгу о библейской критике и уверовал".

Вы ведь д-ра Цфати из Бар-Илана знаете? Я искренне не понимаю, во что такой человек, как он, может верить.
Edited Date: 2015-10-26 09:13 pm (UTC)

Date: 2015-10-26 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Ну, и чего стоит наша бурная деятельность, если такие ерундовые случаи способны разрушить тщательно возводимое сооружение идеологии, утверждаемое проповедями и учёбой, подкреплённое контрфорсами, ДОТами и заградотрядами заповедей, контролирующих каждый шаг еврея, "шаг вправо, влево - конвой стреляй руби"?
Может, что-то в консерватории подправить? Явно же не справляется консерватория с йецер ѓа-ра, если у него есть учёная степень. Мы же не браславы, чтобы молиться о погибели наук.

Date: 2015-10-26 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Ничего подправлять не нужно. Просто к религии надо относиться эмоционально, как к невесте, а не отдаленно-интеллектуально. Да, мудрецы Талмуда знали биологию хуже отца Арониуса, но для доказательства истинности Торы вполне достаточно перечитать פרשת התוכחה.

Date: 2015-10-26 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вот тут я против. Когда мы с отцом Арониусом учились в Бар-Илане, была там одна девушка, которая пошла в христианство. Мы её просвещали со всех сторон, пока она не заплакала и не воскликнула: "А всё равно Иисус меня любит, любит, а ваш Бог жесток, жесток!" И ушла. Вот уж у кого было эмоциональное отношение, как к жениху - мозги отказали напрочь.

Date: 2015-10-27 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Заметьте, ушла в другую, но религию. А не из религии - в несоблюдение, как это происходит обычно.

Date: 2015-10-27 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Об этом я и говорю. Эмоциональное отношение, включающее гормоны и выключающее нейроны, уводит в идеологии, основанные на вере. А их в мире тьма, и некоторые из них нам очень не нравятся. И с точки зрения нейропсихологии, чем этот уход, или уход католика в православие (как там у протопопа Аввакума: католическая вера зело дурна есть, а православная вера зело хороша есть), или приобщение к неоязычеству отличается от прихода кого-то к иудаизму "потому что я почувствовал такую святость, такую святость..."?
В то же время место, в которое уходят под влиянием нейронов, а не гормонов, только одно.

Date: 2015-10-30 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] george-022.livejournal.com
>В то же время место, в которое уходят под влиянием нейронов, а не гормонов, только одно.

Уточните, пожалуйста, а то похоже, что Вы атеизм здесь имеете в виду.

Date: 2015-10-30 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
В качестве адреса для ухода из религии - да, атеизм. Из атеизма тоже можно с помощью мозга уйти в религию, это я не отрицаю, сам такой.

Date: 2015-10-30 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] george-022.livejournal.com
Угу.
BTW, cтрого говоря, мы всё время находимся под воздействием гормонов. И подобные решения принимаем, исходя из субъективных представлений, на основе полученной информации, которая, особенно в таком вопросе, практически всегда неполна.

Date: 2015-10-30 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Тоже верно.

Date: 2015-10-26 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
А Цфати я когда-то знал, но совершенно забыл.

Date: 2015-10-26 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Такой йеменский дядька с кипой размером с монету и неистовой верой в Велльгаузена и компанию.

Date: 2015-10-26 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вот уж чего не понимаю, так это как можно верить библейской критике. Это же не наука, это собрание необоснованных утверждений. Читал я её, пока не надоело. Професссор Такой-то считает, что книга Бемидбар написана в VIII в, профессор Сякой-то - что в VI в., а профессор Этакий - что в VI в., и ни один не может свои утверждения доказать. А указать на внутренние противоречия и стилистические различия я и сам могу.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios