nomen_nescio: (Default)
Arye Olman ([personal profile] nomen_nescio) wrote2016-09-12 07:23 pm
Entry tags:

О теологических проблемах современного иудаизма

Вместо эпиграфа
"Ослеп, говоришь? сссучье вымя! раньше ты жил как в Раю: кто в морду влепит – все видать. А теперь – х.. чего увидишь!" (В.Ерофеев. Вальпургиева ночь, или Шаги командора)

За последние двести лет еврейство столкнулось с несколькими теологическими проблемами, не укладывавшимися в рамки средневековой теологии.
1. Массовое крещение евреев Западной Европы как путь к массовой ассимиляции. Фактическое исчезновение еврейства Западной Европы. Это настолько не укладывалось ни в какие рамки (массовое добровольное крещение, без всякого принуждения! полная ассимиляция в христианском обществе!), что ортодоксальное еврейство Восточной Европы, а тем более стран Востока, ассимиляцию почти не заметило, а на крещение и вовсе закрыло глаза. "Горлум не хочет олифантов. Горлум не хочет, чтобы они были". Между прочим, так же закрыло глаза еврейство на массовое крещение испанских евреев ПОСЛЕ (не во время и не вследствие!) погромов 1391 года. См. Танию, где по-прежнему утверждается, что любой еврей мира предпочтёт умереть, но не креститься, и это предположение, принятое как факт, доказывает основные положения книги.
2. Образование реформизма, консерватизма, реконструкционизма и пр. Ортодоксия опять-таки закрыла глаза. Никого в ортодоксии не интересовало и не интересует, что, собственно, говорят все эти идеологии, к чему они призывают, какова их целевая аудитория, почему они так успешны. Грешники - и всё тут. А ведь это подавляющее большинство религиозного еврейства США.
3. Холокост. Тут мы просто стоим, как слепой Гуревич у Ерофеева, и не видим, кто и за что бьёт нас по морде. Нет никакой "еврейской теологии Холокоста". Одно немое остолбенение.
4. Возвращение евреев в свою землю и образование еврейского государства. Наиболее погружённая в Тору и традицию часть еврейства предпочитает... не замечать этот факт. См. историю взаимоотношений харедим с государством Израиль, а ещё пуще - с вязаными религиозными сионистами. Вот уж где фигура умолчания. На такое явление, как "вязаные кипы", традиционному еврейству нечего сказать. Поэтому их объявляют просто "хафифниками", "ортодоксией-лайт", "поверхностно соблюдающими", а идеология их полностью прошла мимо традиционных израильских и неизраильских ушей. Ну а сами "вязаные" так же не заметили ничего, что происходило после 1973 года, и повторяют те же мантры о "постепенно".

И после всего этого мы ещё думаем, что знаем, что нам ответят свыше на наши ритуальные действия. Община слепоглухонемых.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2016-09-12 05:21 pm (UTC)(link)
2. Что касается реформизма, то его, мне кажется, очень даже заметили, вели и ведут с ним полемику, испытали его прямое и косвеное влияние, и, в общем, знают, что об этом сказать.
Вот что делать с консерваторами, особенно их более традиционным крылом, этого у ортодоксов действительно никто не знает.

3. Теология Холокоста у ортодоксальных евреев как раз есть. Вернее, даже несколько, на любой вкус, хотя базовая идея у всех одинакова: Катастрофа - наказание за то, что остальные евреи были не такие, как мы.

4. Тут тоже все неоднозначно. Скажем, сатмары это очень даже заметили - и положили в основу всей своей идеологии, включая свою теорию Холокоста.

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-12 05:47 pm (UTC)(link)
Я не видел ни одного ортодоксального раввина, который мог бы изложить идеологию реформизма, и главное - объяснить, почему он преуспевает уже двести лет и не растворился.
Теология Холокоста - это пляски на костях.
А сатмаров очень мало.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2016-09-12 05:59 pm (UTC)(link)
***почему он преуспевает уже двести лет

У иудаизма нет никакого внятного объяснение, почему преуспело христианство, вот уже 2 тысячи лет как - а ты хочешь, чтобы тебе реформизм разъяснили. :)

****Теология Холокоста - это пляски на костях

Папрашу! Не пляска, а дубина народного гнева, которой можно 3.14-здить оппонентов по головам и куда достанешь.
Причем в этом вопросе сатмары ничем принципиально не отличаются от какого-нибудь Авинера с его "выкорчевыванием из галута", или хрена, имени которого сейчас не вспомню, полагавшего, что Катастрофа - наказание за пренебрежение каббалой.

А сатмаров очень мало

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2016-09-13 01:03 pm (UTC)(link)
На момент смерти Моше Тейтельбаума, по внутренним оценкам, движение насчитывало 119 000 членов по всему миру (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8B)
Это мало ?

Теология Холокоста - это пляски на костях.
Включая достопочтенного Э.Берковича

базовая идея у всех одинакова: Катастрофа - наказание за то, что остальные евреи были не такие, как мы.
Великолепная формулировка !
Это не МЫ согрешили, а ДРУГИЕ, "неправильные" евреи.

[identity profile] zabolekar.livejournal.com 2016-09-12 05:33 pm (UTC)(link)
Я довольно плохо разбираюсь в теме, но мне интересно, какие «мантры о "постепенно"» имеются в виду.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2016-09-12 05:48 pm (UTC)(link)
Имеется в виду бытующая у религиозных сионистов теория, что приход Мессии - не одномоментное явление, а некий длительный поступательный процесс, на первых порах совершенно естественный (возвращение евреев на историческую родину, колонизация и т.д.)

[identity profile] zabolekar.livejournal.com 2016-09-12 07:20 pm (UTC)(link)
Благодарю.

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-12 05:48 pm (UTC)(link)
"Освобождение Израиля - это как утренняя заря, оно разгорается постепенно". Это из мидраша Шир ѓа-ширим раба. А в современной вязаной теологии в этом "разгорании" возможны даже отступления.

[identity profile] zabolekar.livejournal.com 2016-09-12 07:20 pm (UTC)(link)
Спасибо за разъяснение.

почти ППКС

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-09-12 05:55 pm (UTC)(link)
Я тоже думал в том же ключе. Это фантастика какая-то, что происходит!

Есть вопрос по п. 1. В Западной Европе все-таки живет много евреев, не перешедших в христианство. Вы пишете о "массовом крещении" в контексте последних 200 лет. Вы можете подтверить это заявление какими-то надежными цифрами? Мне кажется, многие евреи Западной (да и Восточной) Европы стали атеистами или агностиками, но лишь немногие из европейских евреев крестились. Последнее было частью еврейской фронды в СССР. Были случаи и во время войны, когда крестили еврейских детей. Но - "массовое крещение", да еще и как путь к массовой ассимиляции... Впрчем, скорее всего эти факты неизвестны мне, и Вы приведете надежные ссылки. Заранее благодарен!

В Западной Европе все-таки жÐ

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2016-09-12 06:03 pm (UTC)(link)
В немалой части это потомки эмигрантов из восточной Европы, занявших место прежних общин (в Амстердаме, Гамбурге и Лондоне - сефардских), чьи представители в значительной части пошли путем графа Биконсфилда.

Re: В Западной Европе все-таки Ð

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-09-12 06:05 pm (UTC)(link)
в значительной части пошли путем графа Биконсфилда

Это, увы, только слова. Да еще и эмоционально окрашенные. Цифры по крещению членов названных общин есть?

Re: почти ППКС

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-12 06:31 pm (UTC)(link)
Ну, например, вот Дубнов, Новейшая история евреев.
"Пошла эпидемия крещений. С верхов общества зараза проникла в средние и низшие слои. Крестились с целью "приобщиться к немецкой культуре", вступить в брак с христианином или христианкой, добиться карьеры, избавиться от бесправия или от неприятной опеки. Провинциальные юноши и девицы из средних и низших классов прибывали массами в Берлин и здесь предавались веселью и кутежам. Когда старейшины еврейской общины, пользуясь своим правом, налагали на гуляк взыскания, "вольнодумцы" грозили, что они выкрестятся, и часто приводили угрозу в исполнение, освобождая себя этим от общинной опеки.

Видя угрожающие размеры отступничества, берлинские старшины исходатайствовали у властей, чтобы детям и слугам было запрещено принимать крещение без дозволения родителей и хозяев, и чтобы иногородние выкресты высылались на родину. Наиболее часты были случаи крещений в Берлине, но оттуда мода проникла и в другие центры - Кёнигсберг и Бреславль. Прусское правительство обратило, наконец, внимание на это чрезмерное обогащение церкви неофитами сомнительного достоинства, и решило установить контроль. В 1810 году королевским рескриптом было запрещено пасторам крестить евреев без письменного свидетельства от местной полиции о серьёзности намерений прозелита".
http://jhist.org/lessons_09/dubnov_33.htm
А я где-то читал, забыл где, что в конце XVIII в. раввин Берлина подал прошение о сложении с себя полномочий... ввиду отсутствия паствы.

Re: почти ППКС

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-09-12 06:37 pm (UTC)(link)
Вольнодумство, хе-х! :-)

И, все-таки, любопытно, как это выражалось в цифрах. Речь идет о многотысячных общинах.По давней ортодоксальной традиции каждый случай разрыва с иудризмом наверняка преумножался и раздувася многократно - в назидание пастве. А много или мало - мы (следуя Дубнову) знаем по эмоциональной реакции "пастухов".

(no subject)

[identity profile] 4ud0.livejournal.com - 2016-12-01 20:27 (UTC) - Expand

[identity profile] ymarkov.livejournal.com 2016-09-12 07:30 pm (UTC)(link)
О теологических проблемах современного иудаизма... не укладывавшимися в рамки средневековой теологии.

Мне вот кажется, что это как раз проблемы средневековой теологии. Античный иудаизм как-то же осмыслил разгром во Второй Иудейской, сопровождавшейся заодно и истреблением почище Катастрофы (как минимум в процентном отношении) – см. идею "синат хинам", при том, что это вообще не из списка перечисленных грехов (!). Чего ещё надо?

И если Тания "закрывает глаза на крещения", то это проблемы любавичской идеологии, а не иудаизма в целом. Тот же Рамбам, я думаю, не удивился бы ни разу.
Edited 2016-09-12 19:39 (UTC)

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-13 03:59 am (UTC)(link)
Талмудический иудаизм по большому счету разрушение Храма не заметил. Нет сегодня- будет завтра.

(no subject)

[identity profile] ymarkov.livejournal.com - 2016-09-13 13:02 (UTC) - Expand

[identity profile] shenbuv.livejournal.com 2016-09-12 09:49 pm (UTC)(link)
Я че-то не поняла - а последователи рава Кука не "погруженные"?

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-13 04:01 am (UTC)(link)
А как рав Кук объясняет события последних двадцати лет?

[identity profile] vrag-naroda3.livejournal.com 2016-09-13 04:11 pm (UTC)(link)
См. Танию, где по-прежнему утверждается, что любой еврей мира предпочтёт умереть, но не креститься, и это предположение, принятое как факт, доказывает основные положения книги.
Вам уже неоднократно указывали, что Тания говорит не о том, что любой еврей обязательно препочтет смерть крещению, а что даже простой еврей способен на это.

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-13 04:20 pm (UTC)(link)
Это согласно т.н. "традиции понимания". Та же "традиция понимания" не видит в Тании, например, презрения к телу. В этом отношении Хабад очень интересен и, возможно, уникален: я не знаю других еврейских течений, отказывающихся читать в не такой уж давней книге то, что там написано.
Интересно, когда эта традиция возникла? Не тогда ли, когда решили мысленно вычеркнуть из "письменной Торы хасидизма" предписание "тшуват мишкаль"?
Кстати, а что думал о "тшуват мишкаль" Хабад-Копуст и другие Хабады?

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2016-09-13 04:21 pm (UTC)(link)
И ещё: данное положение приводится у Алтер ребе как доказательство того, что душа еврея единосущна Богу. А если "любой еврей способен", то этого же не видно, как мы можем этим что-то доказывать? Доказательную силу это утверждение имеет, только если воспринимается как факт.

[identity profile] kirav.livejournal.com 2016-09-14 07:30 am (UTC)(link)
если речь идет о гл.14,18,19, то там же так и написано?
или я чего-то упустил?

а предпочтёт умереть, но не кÑ

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2016-09-14 11:03 am (UTC)(link)
Учитывая время и место написания, рискну предположить, что перед мысленным взором автора стояла исключительно недавняя хмельнитчина, когда массового отступничества вроде бы действительно не было. Все остальное оставалось вне поля зрения.

[identity profile] lamed.livejournal.com 2016-09-14 12:07 pm (UTC)(link)
Нет никакого успеха реформизма. Это система, которая на выходе дает меньше религиозных евреев, чем на входе. Существует она только за счет постоянного притока новых членов. Есть процесс ассимиляции американских евреев и реформизм живет за счет него, предоставляя тем, кто "в пути" некоторое подобие религиозной жизни. Когда ассимиляция завершится, исчезнет и реформизм.

Существует она только за сче

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2016-09-14 02:14 pm (UTC)(link)
И откуда же они "притекают" ?
Реформисты существуют в США уже 5 поколений.
Рождаемость - отнюдь не как у харедим.
Но их по-прежнему гораздо больше, чем ортодоксов (даже считая с модернами).
Кстати, есть где-нибудь статистика (по годам) по численности разных течений иудаизма, включая совсем нерелигиозных ?