хозяин из истории представляет собой отклонение от мэйнстрима Я бы не сказала. Если бы это было "отклонение", кто-нибудь из его гостей обратил бы внимание раньше. Ведь это - "человек, известный проникновенными беседами о Торе". Небось, если бы за одной трапезой подали мясо и сыр, заметили бы ВСЕ и СРАЗУ. Мнение реального мэйнстрима - что это маловажно. И что надо быть "ангелом", чтобы такое заметить. Вы сами употребили это слово.
"Выставлять еврейскую служанку как гиорет – неправомерно. " В русском тексте переведено "пришелец". Как известно, есть "гер тошав" и "гер цедек". "Гер тошав" - это и есть просто "пришелец". Так и переведено на русский уважаемыми раввинами.
""Гер в воротах" – может, это вообще гость" Совершенно верно. Я тоже понимаю это - как постороннего в доме. Если может быть гость,то может быть и работник. Конечно, можно "накрутить хитрушку", то "не работай" касается И пришельца, а "чтобы отдохнул" - только раба. "Кашерно, но воняет".
"И если бы ѓалаха запрещала домашний труд (тот, что уже не запрещён, как готовка или стирка – про это Вы забыли?), то Вы точно так же ругали бы её за то, что она не даёт пальцем шевельнуть в шабат, даже посуду помыть и то нельзя!" Полностью согласна. Галаха и так не дает шевельнуться. Если запретить еще и домашний труд, то каждый шабат превратиться в йом-кипур.
Значит, должна быть добавлена какая-то галаха о праве человека на отдых. Для этого и написано в заповеди "чтобы отдохнул". Одно дело - если Вы сами налили себе суп и подвинули стул к столу, другое - если служанка занимается этим весь день. Исключать из нее служанку - просто нечестно.
А если про эти слова не забывать, то все нормально сходится: налить себе супу - не мешает ОТДЫХАТЬ. И нажатие на кнопочку, кстати, тоже. Это один из немногих случаев, когда напрямую указана ЦЕЛЬ заповеди. Но она полностью проигнорирована теми, кто нагородил заборы "вокруг кнопочки" - до небес.
" Сколько историй Вы слышали о помешивании супа не той ложкой? " Вопросами о тонкостях кашрута-шабата забиты все ортодоксальные сообщества и сайты.
"Касательно "фонового" отношения к женщинам; тут я с Вами в основном согласен. Однако это скорее культурная, нежели ѓалахическая проблема" Думаю, что нет. Женщины не равноправны уже по Торе. Мужчина может дать развод, женщина - не может свободно уйти. А если уйдет - то ату, камнями ее ! Вы можете сказать, что реально - слишком много доказательств требуется. Но ведь для женатых мужчин - вообще не предусмотрено и намека на наказание за измену жене. И слова в молитве "благодарю, что не создал меня женщиной" говорят о том, что так было всегда.
о чём свидетельствует, например, положение женщин в моей среде Не поняла, что Вы хотели сказать. В Вашей среде - лучше ? А Ваши женщины сравнивают с харедимной средой - или с нерелигиозной ?
Нас учат (Пиркей Авот 2:1) не различать между большими и малыми мицвот. Я не знаю списка "больших" и "малых". Киньте ссылочку. Но вообще "не различать" - ИМХО, это очень плохо. Очень часто возникает "конфликт интересов" между заповедями. И нужны какие-то общие принципы - что важнее. Но в данной истории - конфликта нет. Людям просто пофиг...
хозяин из истории представляет собой отклонение от мэ
Date: 2016-11-23 01:05 pm (UTC)Если бы это было "отклонение", кто-нибудь из его гостей обратил бы внимание раньше. Ведь это - "человек, известный проникновенными беседами о Торе". Небось, если бы за одной трапезой подали мясо и сыр, заметили бы ВСЕ и СРАЗУ.
Мнение реального мэйнстрима - что это маловажно. И что надо быть "ангелом", чтобы такое заметить. Вы сами употребили это слово.
"Выставлять еврейскую служанку как гиорет – неправомерно. "
В русском тексте переведено "пришелец".
Как известно, есть "гер тошав" и "гер цедек". "Гер тошав" - это и есть просто "пришелец". Так и переведено на русский уважаемыми раввинами.
""Гер в воротах" – может, это вообще гость"
Совершенно верно. Я тоже понимаю это - как постороннего в доме. Если может быть гость,то может быть и работник.
Конечно, можно "накрутить хитрушку", то "не работай" касается И пришельца, а "чтобы отдохнул" - только раба. "Кашерно, но воняет".
"И если бы ѓалаха запрещала домашний труд (тот, что уже не запрещён, как готовка или стирка – про это Вы забыли?), то Вы точно так же ругали бы её за то, что она не даёт пальцем шевельнуть в шабат, даже посуду помыть и то нельзя!"
Полностью согласна. Галаха и так не дает шевельнуться. Если запретить еще и домашний труд, то каждый шабат превратиться в йом-кипур.
Значит, должна быть добавлена какая-то галаха о праве человека на отдых. Для этого и написано в заповеди "чтобы отдохнул".
Одно дело - если Вы сами налили себе суп и подвинули стул к столу, другое - если служанка занимается этим весь день.
Исключать из нее служанку - просто нечестно.
А если про эти слова не забывать, то все нормально сходится: налить себе супу - не мешает ОТДЫХАТЬ. И нажатие на кнопочку, кстати, тоже.
Это один из немногих случаев, когда напрямую указана ЦЕЛЬ заповеди. Но она полностью проигнорирована теми, кто нагородил заборы "вокруг кнопочки" - до небес.
" Сколько историй Вы слышали о помешивании супа не той ложкой? "
Вопросами о тонкостях кашрута-шабата забиты все ортодоксальные сообщества и сайты.
"Касательно "фонового" отношения к женщинам; тут я с Вами в основном согласен. Однако это скорее культурная, нежели ѓалахическая проблема"
Думаю, что нет.
Женщины не равноправны уже по Торе. Мужчина может дать развод, женщина - не может свободно уйти. А если уйдет - то ату, камнями ее !
Вы можете сказать, что реально - слишком много доказательств требуется.
Но ведь для женатых мужчин - вообще не предусмотрено и намека на наказание за измену жене.
И слова в молитве "благодарю, что не создал меня женщиной" говорят о том, что так было всегда.
о чём свидетельствует, например, положение женщин в моей среде
Не поняла, что Вы хотели сказать. В Вашей среде - лучше ? А Ваши женщины сравнивают с харедимной средой - или с нерелигиозной ?
Нас учат (Пиркей Авот 2:1) не различать между большими и малыми мицвот.
Я не знаю списка "больших" и "малых".
Киньте ссылочку.
Но вообще "не различать" - ИМХО, это очень плохо. Очень часто возникает "конфликт интересов" между заповедями. И нужны какие-то общие принципы - что важнее.
Но в данной истории - конфликта нет. Людям просто пофиг...