May. 2nd, 2012

nomen_nescio: (Default)
Отчёт этнографа о посещении некоторое время назад "равноправного" субботнего миньяна в Модиине.

Молитва проходила в спортзале школы, зал был набит. Посредине зала - занавеска, посредине занавески стоит бима. Занавеска раздёргивается спереди и сзади, так что можно открыть биму для всеобщего обозрения во время чтения Торы и закрыть занавеску полностью во время молитвы.
Вечерняя молитва - как у всех, но на "Леха доди" на своей половине к биме подходит женщина и начинает петь на выбранную ею мелодию, все подхватывают и женского голоса не различить.
Утренняя молитва: Перед молитвой - урок по недельной главе, присутствовали одни мужчины. В эту субботу была бар-мицва одного мальчика, поэтому приехали гости из Америки, видимо, консерваторы: на женской половине сидела группа женщин в кипах и талитах.
Начало молитвы до конца повторения "Шмоне эсре" - самое обычное, с песнями. Перед чтением Торы к биме выходят несколько девочек и мальчиков (по-моему, все желающие дети) и хором поют "Игдаль". Тору выносят из ковчега, дают женщинам, они обносят её по своей половине, потом передают мужчинам, те обносят её по своей половине и кладут на биму. Тору читал бар-мицва, и прекрасно читал - две главы подряд. К Торе вызывают и мужчин, и женщин. Есть габай и габаиха. Предположим, четвёртым вызвали женщину, тогда после неё габай вызывает мужчину, а габаиха читает для вызванной женщины "мишеберах" (с упоминанием и праотцов, и праматерей). После чтения Торы к биме подошли все родственники и родственницы вызванного, над ними протянули два талита (на мужской и на женской половине) и прочитали ещё какой-то мишеберах. В эту субботу читали две ѓафтары - обычную и "махар ходеш", первую читал бар-мицва, а вторую - его мама. Потом бар-мицва говорил хорошую драшу. Мусаф обычный, потом "Адон олам" хором.
Были интересные талиты: например, большой талит с дыркой посредине, как талит катан. Тхелет, кажется, не было.
В общем, всё в рамках ортодоксальной ѓалахи (с учётом "даат яхид"), без выходов в консерватизм.
nomen_nescio: (Default)
Знаете, что будет, если вдруг сейчас соберётся Санѓедрин со всеми полномочиями?
А ничего не будет. Его тут же закидают вопросами, причём не только от частных лиц: все равы мира, вместо того, чтобы выносить решения самостоятельно под свою ответственность и без гарантии правильности, будут отфутболивать их наверх, в самый что ни на есть авторитетный орган, решения которого абсолютно правильны по определению и обжалованию не подлежат. Никто не захочет думать сам: кому охота подпасть под "закен мамре"? Санѓедрин просто утопят в вопросах. Не говоря уже о том, что ему придётся тут же пересматривать всю ѓалаху и все обычаи, начиная с последнего заседания последнего предыдущего Санѓедрина. А ещё разрабатывать принципиально новую ѓалаху: нечистота и очищение пластиковых вещей и железных ноутбуков, Храмовая казна в интернет-банке, генетически модифицированная пшеница для менахот... А ведь промежуточные законодательные инстанции (в отличие от судебных) у нас не предусмотрены! Сколько бы подкомиссий Санѓедрин ни образовывал, не поможет. И над каждым вопросом они, осознавая свою ответственность, будут думать сто лет. Паралич власти, вот что будет.
nomen_nescio: (Default)
Понятие "новое время" ввели итальянские гуманисты: был древний мир, были средние века, а теперь наше время, новое. С какого года оно начинается? Смотря где. В послеколумбовой Америке другого и не было, в странах Востока и ислама - с европеизации в середине ХIX в., в Европе - кто говорит с Колумба, кто - с Реформации, кто - с Французской революции... А у евреев?
ѓалаха и философия )
Видимо, всё это уже сказал Кац, но лень проверять.
nomen_nescio: (Default)
Много ли человеку надо? Вот нашёл на торрентах Щербакова на кассетах (сами-то кассеты у меня уже сто лет есть, но проигрывать их неудобно), все десять нумерованных кассет плюс "вне сборников" - и уже кажется, что больше ничего в жизни не надо.
Помню, как папа, благословенной памяти, был счастлив, купив вторую канистру. "С двумя канистрами я - король, куда хочешь могу поехать!"
nomen_nescio: (Default)
Юбилейный вечер 239-ки в БКЗ в прошлом году. Послушайте в начале первого отделения старую поздравительную песню на слова Лёши Кавокина и на музыку Розенбаума. С какими лицами поют её, стоя по стойке "смирно", Баринова, Романов, Наташа Березина и Орлуша. Никакой гимн никакого государства и никакой псалом не поют с такими лицами. И я пою с тем же лицом. Потому что школа для нас была большим, чем учителя, чем родители, большим, чем дом. "Отечество нам Царское Село", лучше не скажешь. Главный мой идентификационный номер - это то, что я тридцать шестой - шесть, остальное неважно.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios