Jan. 6th, 2016

nomen_nescio: (Default)
Одно из самых странных для меня религиозных понятий - это Божественное милосердие. По определению, милосердие - это проявление доброты и снисходительности к тому, кто этого не заслуживает. Подчёркиваю, проявление этих качеств к тому, кто их заслуживает - это правосудие. Так вот: приведите мне примеры Божественного милосердия в Танахе.
- Первому человеку было сказано: "в день, когда вкусишь, смертию умрёшь", а он не умер? Комментаторы понимают эти слова как "станешь смертным".
- Бог избрал Ноаха и спас его? Потому что "тебя увидел я праведным в этом поколении.
- Бог вспомнил о Ноахе в ковчеге? А сколько его можно там мурыжить?
- Авраѓам породил в 86 лет? Это часть Божественного плана.
- Спор Бога и Авраѓама о Сдоме? Я об этом писал, и в итоге милосердие проявлено не было: праведники спасены, грешники наказаны.
- Спасение евреев из Египта? Завет с праотцами.
- Не наказание их за грех тельца? Моше логически убедил Бога этого не делать: "они Твой народ", "что скажут египтяне".
- Не наказание за грех Кораха? Моше и Аѓарон убедили: "один человек согрешил, а Ты на всю общину гневаешься?" Логика.
- Отказ от наказания Нинве? Раскаяние. А после раскаяния грешник становится праведником. Это правосудие.
- Отказ от уничтожения евреев во времена Пурима? Пост и раскаяние.
- Дарование дождя земле во времена Элияѓу? После семи лет засухи и действий Элияѓу.
- Возвращение из вавилонского плена? Исполнение обещания.
Приведите ещё примеры.

И наоборот: Моше молился о том, чтобы войти в Кнаан - и получил отказ. Хана молилась о ребёнке много лет - и получила положительный ответ, только дав обет посвятить его Богу. Давид молился о выздоровлении первого сына от Бат-Шевы - ноль.
Псалмы взывают о милосердии, пророки взывают о милосердии. Взывают - а результат не приводится. Шломо говорит: "будут Тебе молиться и ты услышишь" - это теория, а Храм-таки разрушен.
Ну, а о Божественном милосердии во времена Второго храма я и говорить не хочу. Да и вообще, не нравится мне такой образ наверху, которого нужно долго умолять и громко плакать, и тогда он - может быть - пересядет с престола Суда на престол Милосердия. А может и не пересесть. Да ещё вспомним "Бог наслаждается молитвами праведников", и поэтому Ривка не рожала двадцать лет...
Приведите мне, пожалуйста, примеры Божественного милосердия, а то у меня не получается их найти.
nomen_nescio: (Default)
"Нет, книги книгам рознь. А если б, между нами,
Был ценсором назначен я,
На басни бы налёг" (с).
Притча - очень опасная вещь. Она красива, её соответствие прообразу неожиданно - и это убеждает слушателя на эмоциональном уровне, и может убедить его решительно в чём угодно. У большинства людей эмоции сильнее разума. Поэтому рабби Нахман, отчаявшись привести революцию прямыми проповедями, начал делать это сказками, и оказался прав: его сказки рассказывают все, а вот проповеди читают далеко не все. Например, "Сказка о мудром и простаке": её прообраз может быть опрокинут простым критическим анализом, но его никто не делает, потому что красиво. Не говорю уже об очень сомнительной, если вдуматься, "Сказке об уповании". А ведь все повторяют и даже делают детские переложения - красиво! И действует.
Запрещённый приём.
nomen_nescio: (Default)
Одна из самых опасных ловушек злого начала - это желание кого-то чему-то научить (не математике, конечно, а духовным вещам).
nomen_nescio: (Default)
А знали ли вы, что в "Проекте Бен-Йеѓуда" начали делать электронное издание словаря Бен-Йеѓуды? Дошли до слова חפצי.
http://benyehuda.org/~asaf/full_dict.html

Тева

Jan. 6th, 2016 10:53 am
nomen_nescio: (Default)
Очень многое в лурианской каббале связано с тем, что имя א-להים понимается как "присутствие Бога в природе". Этот вывод делается на основе того, что гематрия этого имени равна гематрии слова "природа" - הטבע.
Нужно, однако, принимать в расчёт, что:
- это отождествление появляется лишь в позднем средневековье,
- гематрия слова "природа" вычисляется при этом с определённым артиклем, что обычно не делается,
- из гематрии можно доказать решительно что угодно,
- слово טבע в классических источниках обозначает "монета", и оно стало ивритским переводом арабского слова со значением "природа" только в 11 веке (первое достоверное употребление в этом значении - у караима Тувьи бен Моше в переводе караимского сочинения Йешуа бен Йеѓуды "Берешит раба", Берешит, 20:1; есть что-то похожее и у Калира, но там значение неясно, слишком уж язык у него метафорический). Переводческий язык караимов славится своей изломанностью и неожиданностью соответствий.
А выводить каббалистическое положение из стилистической находки переводчика...
nomen_nescio: (Default)
Важно кричать "А король-то голый", если он действительно шествует голый.
Но важно также не кричать, а тактично замечать, что даже если он шествует одетый, под одеждой он всё равно голый. Для многих это неочевидно.
nomen_nescio: (Default)
Реклама международной летней школы по семитской филологии, которая будет сБп проходить с 11 по 31 июля в Остроге, Украина.
http://esxatos.com/mezhdunarodnaya-letnyaya-shkola-po-semitskoy-filologii
Филиал Касталии, одним словом. Для знающих, что такое школы Сэфера и Самбатион - ну, что-то вроде. Если вы не знаете имён преподавателей - поверьте мне, это весьма неслабые мэны (и вумэны).

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios