nomen_nescio: (Default)
В субботу гуляю я с нашим псом (Иерусалим). Мимо проходит молодая религиозная пара - борода, шляпа, парик - и муж говорит мне: "А ты знаешь, что в субботу нельзя ходить с собакой?" Я недослышал, он повторил. Я переспросил: "Извините, что мне, по-вашему, нельзя?" Тут они почему-то поменяли позицию: "Нет, нет, всё нормально!" - и свернули в тот дом, куда шли.
У меня три вопроса.
1. Откуда у него такая информация, если даже Шмират шабат ке-ѓилхата (27 глава) разбирает вопрос, как именно гулять с собакой вне эрува (а внутри эрува вообще проблем не видит)?
2. Как он представляет себе жизнь собаки, с которой 25 часов не гуляют?
3. Вот он идёт, видит мужика средних лет в чёрной кипе, ведущего взрослую собаку. У него сразу же возникает мысль, что этот человек, владелец собаки не первый месяц, не знает основополагающего закона, якобы запрещающего гулять с собакой в субботу? Так?
nomen_nescio: (Default)
Довид Маркель привёл отрывок из предисловия к "Эглей таль", в котором автор опровергает позицию тех, кто думает: если я получаю удовольствие от изучения Торы, то я изучаю её не во имя её самой, а во имя личного интереса. А нужно - во имя её самой!
На всё человек способен: даже изнасиловать самого себя.
nomen_nescio: (Default)
Представьте себе человека, пришедшего на большой вокзал, чтобы уехать на поезде в нужном направлении. Он не знает о существовании расписания движения, но видит, что постоянно прибывают и отправляются поезда, на которых написаны разные города. И он начинает истово молиться Хозяину поездов о том, чтобы на вот этот перрон прибыл нужный ему поезд. А он всё не прибывает и не прибывает. Это потому, - думает человек, - что я недостаточно усерден в молитве.
Через какое-то время (может, через пять минут, а может, через двое суток) он слышит объявление по громкой связи: "Поезд на NN отправляется с N-го пути". И преисполняется радости: свыше мне не только ответили, но и направляют меня! Разве это не доказательство эффективности молитвы?
nomen_nescio: (Default)
В газете "Давар" в 60-е годы была рубрика "Иврит без слёз", עברית בלי דמעות
nomen_nescio: (Default)
В невесть какие годы в Израиле (а может, в Палестине?) существовал סינדיקט למען ארץ ישראל, располагавшийся в Тель-Авиве. Кто-нибудь знает о нём?
nomen_nescio: (Default)
Друзья, понимающие в ноутбуках! Почему он жутко тормозит? Давно сделал всю оптимизацию для 7, запускаю только Ворд, Хром и Эксель одновременно, никаких торрентов не скачиваю, полное сканирование Касперским ничего не выявило, дефрагментация диска делается автоматически. 4 гб оперативной памяти.
Спасибо.
nomen_nescio: (Default)
Лосев интересно формулирует основную идею диалога "Кратил". Не в этимологии дело, а в том, что объективная идея как-то находится в соответствии с материальным миром, как - мы не можем до конца понять, но можем с разных сторон подбираться к пониманию, например, через анализ названия объекта. Находя различные связи между словами языка и названием объекта, мы понимаем разные стороны идейной сути этого объекта. Тут подойдём, там подойдём, до конца не поймём, но будем знать больше, чем раньше.
nomen_nescio: (Default)
Чиновник спрашивает еврея в "черте оседлости" в 19 веке:
- Ваша профессия?
- Цейнтер (десятый). [Для того, чтобы дополнить миньян, часто кричат: Цейнтер, цейнтер! Это особенно актуально в синагогах, где миньян собирается с трудом. Членам такого миньяна иногда даже приплачивают за приход].
- Это ещё что?
- Ну, если есть девять, я прихожу, и становится десять.
- Что за чушь? Ведь если есть девять и я приду, тоже станет десять...
- (обрадованно) Шолом алейхем, реб ид!!
***
Другой еврейский анекдот.
- Ваша профессия?
- Цицер.
- Это как?
- Я делаю "ц-ц-ц".
- Зачем???
- Ну, если приезжает проповедник и рассказывает о чудесах очередного чудотворца, собирая на его общину деньги, я качаю головой и делаю: "Ц-ц-ц!"
nomen_nescio: (Default)

По пово­ду это­го Сократ ска­зал:

—Как мно­гое дру­гое, так и то, что дела­ет эта девуш­ка, дру­зья мои, пока­зы­ва­ет, что жен­ская при­ро­да нисколь­ко не ниже муж­ской, толь­ко ей не хва­та­ет силы и кре­по­сти. Поэто­му, у кого из вас есть жена, тот пусть учит ее сме­ло тем зна­ни­ям, кото­рые он желал бы в ней видеть.
(Ксенофонт, Пир, 2:9)

nomen_nescio: (Default)
Трясогузки прилетели.
nomen_nescio: (Default)
Вчера был достигнут компромисс между представителями "Ликуда" и представителями "Кулану" по проблеме преобразования управления телерадиовещания в корпорацию телерадиовещания - проблеме, суть которой не представляет подавляющее большинство населения и которая не касается 99% населения, но из-за которой Нетаньяѓу был готов идти на досрочные выборы. Однако Нетаньяѓу, находясь с визитом в Китае, отдал приказ: компромисс отменить!
Что произошло за сутки? На телевидении появилась новая ведущая новостей. Это назначение Биби охарактеризовал как "наглую провокацию". Дело в том, что  она - жена Гидона Саара. А Гидона Саара Биби два года назад выпихнул из Ликуда и из правительства, подозревая в нём стремление к лидерству.
nomen_nescio: (Default)
Посвятительная надпись на книге стихов Яакова Когена, 1938 г., известному грамматику и ревнителю чистоты языка той поры Аврагаму Аврунину.
הֲכִי קֹרָא שְׁמוֹ אַבְרָהָם
וְאַבְרוּנִין קֹרָא?
וְאָב לַמְּדַקְדְקִים נִתָּן
וְלַסּוֹפְרִים – מוֹרָא.

יַדְעָן, בָּקִי, קַב-וְנָקִי,
עוֹמֵד עַל הַמִּשְׁמָר,
יַבְחִין כָּל-צֵל שֶׁל סְטִי וּפְגָם,
כָּל-הֶגֶה רוּחַ זָר.

וְאֵין נִסְתָר מִבְּרַק עֵינוֹ,
וְאֵין מִשִּׁבְטוֹ מָגֵן:
גַּם בְּיָאלִיק לֹא זֻכָּה כֻּלּוֹ,
גַּם – יַעֲקֹב כֹּהֵן.

ת"א, תמוז תרצ"ט.
(На книге надпись: Все стихи в этой книге читаются с произношением страны Израиля (т.е. с ударением на последнем слоге)).
nomen_nescio: (Default)
Если я что-нибудь понимаю в израильской политике, то Нетаньягу впервые за долгие годы получил щелчок по носу. Боясь усиления Лапида и боясь новой партии Яалона, он захотел досрочных выборов. И все, кроме разве что Мереца, включая членов его партии, коалицию и оппозицию, выступили против и выразили принципиальную готовность работать в нынешнем кнесете и далее - только без Биби. Его политические амбиции надоели.
nomen_nescio: (Default)
Доватур во вступительной статье к "Политике" Аристотеля выдвигает интересное предположение. В конце "Политики" Аристотель рисует идеальный полис, и по его мнению, это исполнимый проект. Этот полис должен быть на таком-то расстоянии от моря, в таких-то географических условиях - то есть это новый полис, проектируемый. Гражданские права в нём имеют те, кто может упражняться в добродетели - то есть свободные воины. А вот торговцы и ремесленники, поскольку не могут упражняться в добродетели, гражданских прав не имеют. Землю, принадлежащую свободным воинам, а также государственную землю (для финансирования храмов и совместных трапез) обрабатывают рабы-варвары.
Спрашивается: где Аристотель мог надеяться спроектировать такой полис? В Азии, после походов Александра. Основывается полис - очередная Александрия, туда переселяются греки, войско Александра сгоняет туда рабов, торговцев и ремесленников из местных, и они обслуживают господ, упражняющихся в добродетели.
nomen_nescio: (Default)
Источник рамбамовского "Он есть познающий, он есть познаваемое, Он есть знание" - у Аристотеля:
"Будь то ум или что-то еще, что от природы, как считается, начальствует и ведет и имеет понятие о прекрасных и божественных [предметах], будучи то ли само божественным, то ли самой божественной частью в нас" (Никомахова этика, 10 книга, 7 глава).
"А ум через сопричастность предмету мысли мыслит сам себя: он становится предметом мысли, соприкасаясь с ним и мысля его, так что ум и предмет его - одно и то же". (Метафизика, 12 книга, 7 глава и 9 глава).
nomen_nescio: (Default)
Из вчерашних хороших новостей - заключение соглашения о морских перевозках между Грецией и Израилем. Если я что-нибудь понимаю, одно из его следствий - в случае забастовки в израильских портах суда смогут зайти в греческие порты. А то эти забастовки отбивают у поставщиков желание плавать в Израиль.
Ещё один удар по профсоюзным шантажистам.
nomen_nescio: (Default)
Средний размер взятки в России за год вырос на 75%.
http://www.newsru.com/russia/16mar2017/mvd.html
nomen_nescio: (Default)
В университете Утрехта открыта вакансия для докторанта по изучению сенегальского языка барабанов. Никто не хочет?
nomen_nescio: (Default)
Что такое Израиль: Под окнами ходит строительный подрядчик и жутко ругается с заказчиком, который не оплатил работу. Тон - чуть повышенный. Единственное эмоционально окрашенное выражение во всей беседе - "добрая воля".
nomen_nescio: (Default)
Оказывается, федотовой строфой философов уже перелагали!
http://zlyuk.livejournal.com/52520.html

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios