nomen_nescio: (Default)
[personal profile] nomen_nescio
Читаю популярную книгу Пола Джонсона по истории ХХ века.
Я учил научный коммунизм в школе и институте, довольно много читал, но никогда не обращал внимания на то, что ни одно из событий российского революционного движения - и ни один политический шаг Ленина - не соответствовали Марксу! Советов в теории не должно было быть. Все социалистические партии мира поддержали Первую мировую войну. Практически ни в одной рабочей петиции в марте 1917 г. не говорилось о социализме. Маркс никогда не говорил о партии профессиональных революционеров. Наконец, Россия - последняя страна, где Маркс ожидал революции. "Декрет о земле" был откровенно антимарксистским. И т.д.

Date: 2015-01-09 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Жорес был убит за несколько дней до начала войны, именно потому, что агитировал против нее.

Date: 2015-01-09 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
почитайте К. Каутский (преемник Маркса), Диктатура пролетариата, 1918, Терроризм и коммунизм, 1919, ОТ ДЕМОКРАТИИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ РАБСТВУ, Берлин, 1921.

Уничтожающая критика в адрес большевиков и "советского государства" с позиций ортодоксального марксизма, гуманизма и демократии. (Марксизм - не недемократическое учение, хотя есть ряд особенностей).

Date: 2015-01-09 09:01 am (UTC)
nechaman: (i)
From: [personal profile] nechaman
Удивил

Date: 2015-01-09 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Дурак ваш Пол Джонсон. И Манифест не читал - раздел "Пролетарии и коммунисты". Там и о национальных чаяниях пролетариата и об отношении к этому коммунистов (а не социалистов) и о том. что в разных странах приход к власти пролетариата будет разным, сказано. И уж путать стратегию и тактику можно только на дурную пропагандистскую голову. Вон, например, Рузвельт, когда объявил, что надо доказать преимущество капитализма над социализмом, действовал строго социалистическими методами. И что?
Собственно всю программу Манифеста без единого изъятия СССР с прилежанием достойным лучшего применения Сталин выполнял.

Date: 2015-01-09 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
Манифест - ранний документ, скорее памфлет, агитационный материал. Подробнее маркс. учение см. по Введению к критике гегелевской философии права, Немецкой идеологии, заявлениям по Готтской и Эрфуртской программам (будущей) СДПГ и др. и пр. Но большевики совсем не следовали даже Манифесту. Во-первых, напр. "партия" означает в документе всех "людей доброй воли" фактически: партия в то время употреблялось в смысле "всех людей со схожими взгядами", а не..., во-вторых, напр., "диктатура пролетариата" была полностью провалена безграмотными большевиками, потому что в то время "диктатура" была вполне позитивным полит. термином, означавшим КРАТКОВРЕМЕННОЕ восстановление порядка организованными жёсткими мерами в ситуации гибельных хаоса и анархии (в античном смысле, например, диктатура Суллы). Маркс именно это имел в виду, а не... И т.д. и т.п.

Так что не Пол Джонсон дурак, а кто-то другой.
Edited Date: 2015-01-09 10:03 am (UTC)

Date: 2015-01-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
1. Агитационное "все люди доброй воли" = партия, можно читать в обратную сторону "все, кто в партии и есть все люди доброй воли". Почитайте, что ли реальные марксистские уставы.
Но вообще-то, согласно "Истории КПСС" "партия нового типа" это и есть вклад Ленина в коммунистическую теорию. У Маркса тактической части такого рода нет, зато есть - применяясь к обстоятельствам.
2. Что же касается временности "диктатуры пролетариата", то она, знаете ли кончится, "Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда
публичная власть потеряет свой политический характер и т.д.". И вообще является тем самым переходным периодом от капитализмы к коммунизме. Большевики как-то нигде не утверждали, что они уже коммунизму построили.
3. "Диктатура пролетариата была провалена"? В каком смысле?

Date: 2015-01-09 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
"1. Агитационное "все люди доброй воли"

нельзя, "партий" не было. Слово "партия" обозначало "все люди доброй воли", "весь фронт революционеров и сочувствующих разных взглядов и убеждений". См. своё же ленинское "создание партии нового типа".

"партия нового типа" - да, антимарксистское. Сами М. и Э. не были членами партии ("своей" же)

"Диктатура пролетариата" полностью провалена, т.к. полностью не понята. См. смысл, который вкладывал Маркс. Никакого отношения к "диктатуре" в современном (негативном по большей части) смысле подавления всех и насаждения своей воли Марксова "диктатура" не имела.

Марксизм и социализм - учения для грамотных людей, а не безграмотных разбойников.

"Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда
публичная власть потеряет свой политический характер и т.д."

Это совершенно другое - уничтожение, отмирание государства в марксистской теории (в далёком светлом будущем). Не имеет отношения к данной теме.
Edited Date: 2015-01-09 12:02 pm (UTC)

Date: 2015-01-09 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Во-первых, цитата: "классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений". Так что сия диктатура в силе до отмирания государства и т.д..

Хотя все это не существенно. Если вы намерены рассказать, что в СССР был не правильный марксизм, то я не соглашусь. Просто потому, что тогда следует признать, что может существовать реально реализованный правильный марксистский социализм, чего не может быть. А не может быть в силу целого ряда тривиальных соображений, типа теории ошибок в применении к громоздкой системе, неприменимости социалистического производства в большой группе людей и прочего подобного, что может неплохо выглядеть в теории, но требует совершенно утопических представления о психологии людей и о их возможностях знать и управлять.

Date: 2015-01-09 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
Во-первых, эта цитата: "классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений" из сочинения «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг.». Это к разговору не относится. Не надо таких вещей. Это раннее сочинение и совсем другой разговор. "Диктатура" здесь также используется в старом "позитивном" античном, а не современном "негативном" смысле. Маркс, кстати, был ученым-античником (филологом-классиком), его докторская диссертация посвящена позднеэпикурейской доктрине.

Во-вторых,см.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1199502.html?thread=7099790#t7099790

В-третьих, марксизм нужно хотя бы элементарно знать и чётко отличать от ленинизЬма-сталинизЬма, с чём у вас пока большие проблемы.

В-чётвертых, свободное и справедливое общество было создано и просуществовало несколько лет - Арагонские и др. общины в Испанскую революцию. Это было синдикалистское общество, но тесно связанное с марксизмом. Вообще Синдикалистский интернационал очень мало известен и сильно недооценён. Возможность существования другого мира доказана. Успехи послевоенной (северо)европейской социал-демократии также есть свидетельство возможности создания более справедливого и совершенного общества.

Date: 2015-01-10 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Вообще-то большие проблемы у вас.
Приводить в качестве успешного социализма арагонский пример можно только на сильно больную голову. Он просуществовал всего пару лет к тому же в условиях гражданской войны. И как все в тогдашней Испании - все воевали со всеми. В частности коммунисты с анархистами. Пример, конечно, симпатичный. Особенно, если учесть, что никак не является примером реализованного социализма.

Диктатура - это, конечно, форма демократии, но смешно. Если бы вы не пытались заниматься пропагандой, то вам следовало бы доказывать, что Маркс не предполагает, что диктатура пролетариата будет сопряжена с террором. Что-то сомнительно.

А если вы хотите доказать, что социалистические элементы в современной Европе широко присутствуют, то мы и так это знаем. Только вот, Маркс почему-то к ним относился препаршиво. Наверняка, "в ранних работах и к делу не относится". Вы-то ведь знаете, что потом он в них влюбился.

Только, напомню, что Маркс не социалист. Вы его, наверняка, с кем-то перепутали.

Date: 2015-01-10 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
Потрудитесь изучить вопросы , о которых собираетесь дискутировать.
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Мне просто интересно, кто вам так успешно заморочил голову, что вы марксистов смешиваете в одну кучу с социал-демократами. И кто вложил в голову идею марксистского реванша, только теперь "умными, знающими людьми". И кто, интересно эти "умные знающие люди". Списком и пофамильно пожалуйста, чтобы в случае социальных потрясений, правительство знало, кого в ближайший овраг надо свезти.
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
Учиться, Учиться и Учиться!

В порядке ликбеза: Социал-демократическая партия Германии создана в 1869 г. Марксом и Ко.

Date: 2015-01-09 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Как это выполнил? А где власть пролетариата? А где "всех стран соединяйтесь", если Сталин заперся в своих границах и перебил всех пролетариев других стран, оказавшихся внутри? Разве что в отношении крестьянства.

Date: 2015-01-09 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Вы договоритесь о чем нибудь одном. Либо Сталин затаился и ждал, когда он сможет поработить весь мир, либо он голубь мира. А то вы как-то умудряетесь держать веревку за оба конца.

Date: 2015-01-09 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
+ перебил любых небольшевистских социалистов, синдикалистов и анархистов (нас). Но это больше ленер и троцкер постарались.

Date: 2015-01-09 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Когда вы ищите "власть пролетариата", то чего вы ищите? Как вы себе ее представляете в идеальном, так сказать, виде, чтобы знать, чего искать, чтобы определить есть она или ее нет?
Ну, перебил Сталин комминтерновцев. Если они пролетарии, то только умственного труда - как это противоречит чему бы то ни было?

Date: 2015-01-09 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Я имел в виду, что он перебил пролетариев многих стран, приехавших в СССР и построивших там коммуны.

Date: 2015-01-09 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] levimem.livejournal.com
Ну и чё? Это были буржуазные коммуны, которые трудились на благо себя, а не на благо всего пролетариата. Он так сказать строил "трудовые армии", а не трудовые "полувзводы". =)
Все же СССР не та тема, которую можно обсудить на одной ноге.

Date: 2015-01-09 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Я читала Анти-Дюринг еще в студенческие времена (Боже, как давно это было !).
И обратила внимание, что в СССРе построено именно то, за что Энгельс ругает Дюринга.

Date: 2015-01-09 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
А Маркса приходилось читать в Публичке, потому что доступ к нему был весьма ограничен.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Наверно были некоторые "недоступные" произведения Маркса, но того, что печаталось огромным тиражом и имелось в любой институтской библиотеке, с выдачей на целый семестр, вполне хватало для того, чтобы сделать Ваши выводы.

Ленин даже популярно объяснял, почему в нынешних условиях надо делать революцию в отдельно взятой стране, причем - именно в России. Вопреки мнению Маркса.
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Я и имею в виду недоступные произведения.
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
Немецкая идеология! Одно из моих любимейших вообще из всей литературы.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Мне хватало доступных, чтобы сделать ровно те же выводы.

Date: 2015-01-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
На первом-втором курсах нам это объясняли - ничего не соответствовало, ничего не подходило, Маркс ожидал бы революции в большом индустриальном центре, конкретно - в Лондонею

Date: 2015-01-09 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yzingerman.livejournal.com
А ты на иврите читаешь? Зелёные такие два тома?
Мы их на багрут в Мекор-Хаиме проходили, целиком. Как раз в тот год их перевели, кстати, я весьма впечатлился этим переводом.

Date: 2015-01-09 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Нет, по-русски.

Date: 2015-01-10 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
А какая именно книга?
Edited Date: 2015-01-10 08:47 pm (UTC)

Date: 2015-01-10 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
"Современность: мир с двадцатых по девяностые".

Date: 2015-01-11 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
Спасибо. Рекомендуете?

Date: 2015-01-11 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Да, не как серьёзное исследование, а как обзор, сделанный с приятной позиции и приводящий множество неизвестных мне фактов и источников.

Date: 2015-01-13 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] buddhistmind.livejournal.com
спасибо.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios