Соблюдение заповедей - главная цель ? И не важно, что разные течения толкуют заповеди по-разному ? Вот Вы соблюдаете в определенном объеме и стиле. А рав другого течения считает, что соблюдаете недостаточно и/или неправильно. Например, у нас есть течения, которые запрещают интернет.
А если я тоже считаю, что соблюдаю заповеди ? Про раздельные кастрюли и про включение электричества - в Торе не написано. Я НЕ РАБОТАЮ в субботу (а отдыхаю), не варю козленка в молоке его матери итп. А если Вы считаете, что кто-то имел право запретить мне включать электроприборы под самыми надуманными предлогами, то это не важно. Пусть считает.
А если я считаю, что "тоже соблюдаю", я могу принять участие в дискуссии "как правильно" ? Или Вы обсуждаете это только с теми, кто соблюдает "по Вашим аксиомам" ? А харедим - только с теми, кто соблюдает по всем ИХ аксиомам ?
Пока что я видел у Вас только две модальности такого рода дискуссий: 1) «я не разделяю Ваши верования» и 2) «Вы неправильно понимаете Ваши верования». Ни одну из них я не нахожу ни полезной, ни особенно интересной (а последняя вызывает ещё и естественное раздражение) – а я, в конечном счёте, разговариваю, только пока это интересно. За харедим я не отвечаю, спросите у них.
Пока что я видел у Вас только две модальности такого рода дискуссий: 1) «я не разделяю Ваши верования» и 2) «Вы неправильно понимаете Ваши верования». Хотя у меня нет точно таких формулировок, очень хорошо, что Вы сформулировали, как Вы меня понимаете. Высветилось ровно ОДНО слово, употребляемое в разном смысле. Это - слово "Ваши". Которое может употребляться как: а - Ваши лично б - некоторой группы, границы которой нуждаются в уточнении.
Для начала - беру соц.обязательство (в соответствии с правилами русской грамматики) писать слово "Ваши" с большой буквы, подразумевая Вас лично. А с маленькой - имея в виду некую группу. Буду стараться, по крайней мере. В случае сомнений - переспросИте.
Тогда 1 - верно отражает мое мнение, а 2 - нет. «Вы неправильно понимаете Ваши верования» - неверно. (Хотя не всегда четко и понятно их формулируете, но это - со всеми бывает). Но «Вы неправильно понимаете ваши верования» - в определенном смысле - ДА. Только надо разобраться с группой.
В предыдущем разговоре (http://nomen-nescio.livejournal.com/1578766.html?thread=11430414#t11430414.) мы сошлись на том, что существует "подмножество евреев, которых интересует соблюдение еврейского Закона" Назовем их кратко "религиозными". Они понимают содержание "еврейского закона" - по-разному. Вы согласны ?
Итак - мы сошлись на понятии "множество евреев" (пусть пока это будут "признаваемые по галахе", потому что иначе - уплывем в неведомую даль) и начинаем разбираться с вопросом: про кого Вы считаете, что их "интересует соблюдение еврейского Закона". Включаете ли Вы в это подмножество - только ортодоксов ? Или также - тех не-ортодоксов, которые не просто "ходят в какую-то общину", а всерьез верят, что правильно толкуют закон - именно в их течении ?
Это очень важный вопрос, если Вы считаете, что главное чтобы человек пришел к соблюдению заповедей Если "соблюдение заповедей" - ГЛАВНОЕ, то где граница, отделяющая "соблюдательный минимум" ?
За харедим я не отвечаю, спросите у них. У них тоже - "на двух евреев - три мнения".
Хотя у меня нет точно таких формулировок Конечно, это же описание модальностей.
ОДНО слово, употребляемое в разном смысле. Это - слово "Ваши". Я всегда употребляю его именно с той разницей, которую Вы обязались соблюдать.
«Вы неправильно понимаете ваши верования» - в определенном смысле - ДА. Только надо разобраться с группой. Зачем? Ещё раз: я отвечаю только за свои верования. Все остальные, включая группы, могут веровать как хотят. Всегда ли я их правильно понимаю? Наверное, нет, особенно тех, чьими верованиями я никогда особенно не интересовался. Ну и что?
про кого Вы считаете, что их "интересует соблюдение еврейского Закона". Тех, кто (в моём понимании) соответственно себя ведёт и говорит. Не только ортодоксов. Я лично знаю серьёзных консерваторов. Тот сефард, про которого я говорил, настаивает, чтобы его не называли ортодоксом. Этому термину, в применении к евреям, от силы триста лет, до тех пор как-то обходились.
(Есть ещё люди, которых интересует соблюдение Торы, но не еврейского Закона, в смысле – ѓалахи. Например, серьёзные реформисты и караимы.)
где граница, отделяющая "соблюдательный минимум" ? Это – если Вы ещё не заметили :-) – есть предмет спора.
У них тоже - "на двух евреев - три мнения". Раз так, то на что Вы надеетесь, задавая свои вопросы?
no subject
Date: 2017-01-24 08:17 pm (UTC)главное чтобы человек пришел к соблюдению заповедей
Вот! Я оцениваю еврейские идеологии именно по этому критерию.
no subject
Date: 2017-01-25 06:53 am (UTC)И не важно, что разные течения толкуют заповеди по-разному ?
Вот Вы соблюдаете в определенном объеме и стиле.
А рав другого течения считает, что соблюдаете недостаточно и/или неправильно.
Например, у нас есть течения, которые запрещают интернет.
no subject
Date: 2017-01-25 03:17 pm (UTC)Не важно.
Пусть считает.
no subject
Date: 2017-01-25 04:38 pm (UTC)Про раздельные кастрюли и про включение электричества - в Торе не написано.
Я НЕ РАБОТАЮ в субботу (а отдыхаю), не варю козленка в молоке его матери итп.
А если Вы считаете, что кто-то имел право запретить мне включать электроприборы под самыми надуманными предлогами, то это не важно. Пусть считает.
no subject
Date: 2017-01-25 05:46 pm (UTC)no subject
Date: 2017-01-26 08:06 am (UTC)Или Вы обсуждаете это только с теми, кто соблюдает "по Вашим аксиомам" ?
А харедим - только с теми, кто соблюдает по всем ИХ аксиомам ?
no subject
Date: 2017-01-26 09:07 pm (UTC)За харедим я не отвечаю, спросите у них.
no subject
Date: 2017-01-28 09:15 am (UTC)Хотя у меня нет точно таких формулировок, очень хорошо, что Вы сформулировали, как Вы меня понимаете.
Высветилось ровно ОДНО слово, употребляемое в разном смысле.
Это - слово "Ваши".
Которое может употребляться как:
а - Ваши лично
б - некоторой группы, границы которой нуждаются в уточнении.
Для начала - беру соц.обязательство (в соответствии с правилами русской грамматики) писать слово "Ваши" с большой буквы, подразумевая Вас лично. А с маленькой - имея в виду некую группу.
Буду стараться, по крайней мере. В случае сомнений - переспросИте.
Тогда 1 - верно отражает мое мнение, а 2 - нет.
«Вы неправильно понимаете Ваши верования» - неверно. (Хотя не всегда четко и понятно их формулируете, но это - со всеми бывает).
Но «Вы неправильно понимаете ваши верования» - в определенном смысле - ДА. Только надо разобраться с группой.
В предыдущем разговоре (http://nomen-nescio.livejournal.com/1578766.html?thread=11430414#t11430414.) мы сошлись на том, что существует "подмножество евреев, которых интересует соблюдение еврейского Закона"
Назовем их кратко "религиозными".
Они понимают содержание "еврейского закона" - по-разному. Вы согласны ?
Итак - мы сошлись на понятии "множество евреев" (пусть пока это будут "признаваемые по галахе", потому что иначе - уплывем в неведомую даль) и начинаем разбираться с вопросом: про кого Вы считаете, что их "интересует соблюдение еврейского Закона".
Включаете ли Вы в это подмножество - только ортодоксов ? Или также - тех не-ортодоксов, которые не просто "ходят в какую-то общину", а всерьез верят, что правильно толкуют закон - именно в их течении ?
Это очень важный вопрос, если Вы считаете, что главное чтобы человек пришел к соблюдению заповедей
Если "соблюдение заповедей" - ГЛАВНОЕ, то где граница, отделяющая "соблюдательный минимум" ?
За харедим я не отвечаю, спросите у них.
У них тоже - "на двух евреев - три мнения".
no subject
Date: 2017-01-31 03:28 pm (UTC)Конечно, это же описание модальностей.
ОДНО слово, употребляемое в разном смысле. Это - слово "Ваши".
Я всегда употребляю его именно с той разницей, которую Вы обязались соблюдать.
«Вы неправильно понимаете ваши верования» - в определенном смысле - ДА. Только надо разобраться с группой.
Зачем? Ещё раз: я отвечаю только за свои верования. Все остальные, включая группы, могут веровать как хотят. Всегда ли я их правильно понимаю? Наверное, нет, особенно тех, чьими верованиями я никогда особенно не интересовался. Ну и что?
про кого Вы считаете, что их "интересует соблюдение еврейского Закона".
Тех, кто (в моём понимании) соответственно себя ведёт и говорит. Не только ортодоксов. Я лично знаю серьёзных консерваторов. Тот сефард, про которого я говорил, настаивает, чтобы его не называли ортодоксом. Этому термину, в применении к евреям, от силы триста лет, до тех пор как-то обходились.
(Есть ещё люди, которых интересует соблюдение Торы, но не еврейского Закона, в смысле – ѓалахи. Например, серьёзные реформисты и караимы.)
где граница, отделяющая "соблюдательный минимум" ?
Это – если Вы ещё не заметили :-) – есть предмет спора.
У них тоже - "на двух евреев - три мнения".
Раз так, то на что Вы надеетесь, задавая свои вопросы?