
то это руководство по аскезе.
Гл. 13
Ему же следует видеть себя человеком, в котором суть и сущность зла остались во всей своей прирожденной силе в левой полости сердца, не исчезли и не покинули его ни в малейшей степени, а наоборот, еще более усилились за то время, что он ими так много пользовался в принятии пищи и питья и в других делах этого мира. И даже если все желания человека обращены к Торе Всевышнего и он думает о ней днем и ночью с целью исполнения ее – это еще совсем не доказывает, что он вытеснил зло с его места.
Гл. 14:
И даже в момент, когда сердце увлечено и жаждет физического наслаждения, дозволенного законом или, сохрани Б-г, недозволенного, человек может овладеть собой и совершенно отвлечь внимание от этого желания, сказав своему сердцу: «Я не желаю быть грешником ни минуты, я не хочу каким бы то ни было образом отделить и оторвать себя от единого Б-га, до сохранит Он меня от этого, как написано: "Грехи их разделяют и т. д."[2]. ...я не желаю быть безумцем, подобным ему, и отрицать истину».
И все же человек должен также избрать себе определенные периоды времени и посвятить их поискам путей в своей душе, следуя которым он смог бы питать ко злу отвращение. Как советуют наши мудрецы, блаженной памяти[9], следует размышлять о том, что "женщина – сосуд, полный нечистот"[10] и тому подобное. И таковы всякие изысканные яства и сладости, которые обращаются в "мех, полный... и т. д.". И таковы все удовольствия этого мира. Мудрый заранее видит, что они кончаются разложением и обращаются в червей и нечистоты. И в противоположность этому [он стремится] наслаждаться и радоваться Всевышнему, размышляя о величии Эйн Софа, благословен Он, по мере возможности своей.
Гл. 27
...он отвлекает свое внимание от них, дабы исполнить написанное: "И не склонитесь за сердцем вашим и за глазами вашими, вслед за которыми вы прелюбодействуете". И здесь Тора не говорит о праведниках, и не называет их прелюбодеями, да сохранит Всевышний, а о средних и подобных им, у которых возникают мысли о прелюбодеянии, как в дозволенном и т. д.
гл. 38:
Делая это, человек притягивает свет Эйн-Софа сверху вниз, чтобы тот облачился в материальность этого мира… И в этом весь человек и цель его сотворения и спуска в этот мир: сделать Всевышнему жилище в материальном мире, превратить тьму в свет, чтобы Слава Всевышнего наполнила весь материальный мир.
Напоминаю, что "хасиды Алтер ребе всё время считали". Уже во времена ребе Рашаба было непонятно, что они считали, а ведь это просто: в прямом соответствии с указанием Тании они считали количество постов, которые должны держать за каждый совершённый грех.