nomen_nescio: (Default)
[personal profile] nomen_nescio
Урок р.Яакова Медана
Кто написал последние восемь стихов Торы, где сказано "и умер Моше"? В Талмуде приведены два мнения: по одному их написал Моше "бе-дема" (в слезах или в смешении), по другому - приписал Йеѓошуа после его смерти. Но там же недоуменно спрашивается: ведь Моше перед смертью сказал: "положите этот свиток Торы в ковчег", а если свиток даже без одной буквы негоден, как же может быть годен свиток, в котором не хватает восьми стихов? Да и говорится: "написал эти слова Торы в свитке до конца" (Дварим, 31:24).
Проблема может быть сформулирована и по-другому. Сказано, что Моше написал Тору "до конца" и отдал её левитам, носящим ковчег, чтобы они положили её туда (Дварим, 31:25-26). Р.Медан утверждает, что этот свиток никто и никогда не мог из ковчега достать. Ведь даже первосвященник в Йом-кипур доходит только за несколько шагов до ковчега, и то его отделяет от ковчега облако воскурений. Сам же ковчег никто не открывает! Так как же читается Тора раз в семь лет, в праздник Суккот (стихи 11-13)?
Простой ответ - Моше написал много копий свитка, как об этом и говорит агада. Но р.Медан идёт дальше. По Талмуду, раз в семь лет Тору читает царь. По Рамбаму, Йеѓошуа имел царские полномочия. А у царя должны быть два свитка: унаследованный им и тот, который он сам написал. Значит, Йеѓошуа получил "царский свиток". Когда? Р.Медан делает предположение: он получил его на горе Нево, ведь в начале книги Йеѓошуа Бог говорит ему: "эту землю, от этого Ливана..." - а из степей Моава Ливан не виден, только с горы. Йеѓошуа поднимался туда с Моше, там (как сказано в "Иудейских древностях") облако отделило Моше от него, и после этого (в начале книги Йеѓошуа) Бог обращается к нему и говорит: "Моше, раб Мой, умер". То есть Йеѓошуа не видел его смерти, ведь "никто не знает его могилы до сих пор".
И тут-то Йеѓошуа, как хронист, дописывает незаконченный свиток: "И умер там Моше...", восемь стихов. Это и есть его царский свиток, тот, который он - с одной стороны - получил от предыдущего вождя, а с другой - сам написал. По этому свитку он и читал Тору, и учил народ.
А в ковчеге, действительно, лежит полный, законченный свиток, который - включая последние восемь стихов - написал сам Моше.
Это предположение - не просто красивый хидуш. Оно решает ещё две проблемы.
Первая - в Талмуде спорят: "Тора дана вся сразу или по главам", то есть вся одним махом на Синае или в течение сорока лет. Оба правы! Тора была дана на Синае, вся, и этот свиток потом был помещён в ковчег. А ещё она записывалась по главам, вслед за событиями, и последние события в ней записал Йеѓошуа. Это второй свиток.
Вторая - Тора, как известно, единосущна Богу. А Бог непознаваем. Значит, даже Моше не мог понять всю Тору. Поэтому он мог сидеть на Синае и записывать все события последующих сорока лет, включая собственную смерть, и не понимать, что пишет: "бе-дема", в смешении. Это первый свиток, потом помещённый в ковчег и ни разу оттуда не достававшийся. Но Тора - это не только способ присутствия Бога в мире, не только символ Его мудрости. Это ещё и уголовный кодекс, и календарь, и кулинарная книга, и историческая хроника... Этот её аспект выражает запись её по главам. В процессе этой записи Моше понимал всё, лучше всех нас, и учил народ. По этой Торе мы и живём.

Date: 2011-09-27 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
А что, собственно? Мне тоже проще читать по-русски, чем на иврите, и если мне нужно быстро прочесть - я читаю по-русски.

Date: 2011-09-27 10:44 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
А мне по английски не проще :(( Вот если бы еще, оригинал был по английски, то я бы слова не сказала...

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios