Feb. 5th, 2008

nomen_nescio: (Default)
Р.Нахман из Браслава, "О сыне царя и сыне служанки"

...Вечером лесной житель вернулся домой, вновь накормил и напоил своих гостей, и легли они спать. На рассвете услышали все громовой хохот, от которого задрожали все деревья в лесу.
Обратился раб к юноше:
- Спроси у лесного жителя, кто это так хохочет.
- Почему каждый раз на рассвете раздается этот громовой хохот? - спросил тот хозяина дома.
- Это день смеется над ночью, - ответил лесной житель. - Ночь каждый раз спрашивает у дня: "Почему, когда ты приходишь, я становлюсь безымянной?" Тут начинает день хохотать, и становится светло. Этот-то смех и слышен на рассвете...


На бет-мидраше было высказано интересное понимание этого отрывка. Каждое утро имя ночи исчезает, но она помнит об этом - значит, она-то не исчезает, и память имени сохраняется. Это возможно, если предположить, что имя ночи написано на ней светлыми буквами. Ночью оно видно, а днём - сливается с дневным светом.
Это дополнительный аргумент для одной из сторон (скажите - для какой!) в старом споре о природе тьмы.
Можно также развить эту тему на уровне раскрытия аллегорий р.Нахмана в этой сказке.
nomen_nescio: (Default)
Сегодня нас удивляет то большое внимание, которое мусульмане уделяли поэзии. Арабы Испании были так же увлечены поэзией, как нынешние американцы – футболом или бейсболом.
nomen_nescio: (Default)
По наводке того же учебника удосужился наконец разобраться с геометрическиими Тосафот в Сука 8а. Там они интересным образом вычисляют площадь круга. Тосафисты разделяют круг диаметром в ладонь на концентрические круги. Потом они проделывают разрез от окружности до центра, что позволяет им извлечь эти круги, выпрямить и положить один на другой в виде полос. Очевидно, что внешняя «полоса» окажется самой длинной, а все другие будут последовательно сокращаться в длине. Эти полосы, положенные одна на другую, образуют треугольник. Поскольку число полос стремится к бесконечности, толщина каждой полосы стремится к нулю. Стороны треугольника становятся все более сглаженными, его основание – наиболее длинная полоса, длина которой равна длине окружности данного круга - 3 ладони (они принимают "пи", равное трём). Полоса, наиболее близкая к центру окружности, имеет нулевую длину и является вершиной треугольника. Высота треугольника эквивалентна длине разреза от окружности к центру – это радиус, пол-ладони. Площадь треугольника равна площади исходного круга и рассчитывается по формуле: ½ основания умножить на высоту = ½ х2х3х пол-ладони х пол-ладони = три четверти квадратной ладони. Так доказывается правота талмудического высказывания: "площадь вписанного круга равна трём четвертям площади квадрата, в который он вписан".
Повторяю, всё это при "пи", равном трём, но на красоту выкладок это не влияет. Вообще говоря, это вводит понятия бесконечно малой и предела. Я не силён в истории математики. Где они этому научились?
nomen_nescio: (Default)
Известна история рабби Шломо Ѓалеви из Бургоса, который после погромов 1391 г. принял крещение, взяв имя Пабло да Санта Мария. В конечном итоге он стал епископом Бургоса и членом Регентского совета Кастилии. Менее известно, что маэстре Херонимо де Санте Фе, прежде уважаемый врач и раввин Йеѓошуа ѓа-Лорки, был личным врачом испанского (анти)папы Бенедикта XIII. Местные евреи звали его Мегадеф (актроним от его нового имени), «богохульник». И совсем неожиданным для меня было то, что до обращения ѓа-Лорки защищал иудаизм от того самого выкреста Пабло, епископа Бургосского, бывшего раввина Бургоса, а после обращения в христианство стал учеником Пабло.
"Как причудливо тасуется колода!"
Также не знал я того, что брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, приведший к изгнанию евреев из Испании, был обговорен на переговорах, которые вели конверсо Альфонсо де ла Кавальерия и иудей дон Авраам Сеньор, впоследствии главный раввин объединённой Испании, крестившийся в 1492 (Его крестными были король и королева...)
nomen_nescio: (Default)
Хасмонеи обратили в иудаизм не только идумеев, но и итуреев. В дальнейшей истории итуреев следов иудаизма не видно.
nomen_nescio: (Default)
Братья мусульмане с ума сошли. Если надпись Кока-Кола зеркально развернуть да чуть видоизменить, получится "Нет Мухаммаду, нет Мекке". Не будем пить сотонинский напитог!
До такого не додумывались даже русские патриоты, запрещавшие шестиконечные снежинки.
nomen_nescio: (Default)
Почему слово חיפושית в современном иврите означает жука? В Сифра Шрацим 10:2 (также Хулин 67б) о ней сказано: "ходящий на четырёх" - это скорпион, "всякий ходящий на четырёх" - это хипушит и всё ей подобное. (Скорпион на четырёх?) А в мишне Пара 9:2 говорится, что хипушит подобна трубке: жидкость, находящаяся в ней, выливается из неё сама, без нажатия. С жуком такое не пройдёт. В комментарии гаонов на Тоѓорот (Пара 9) говорится, что хипушит - это כונפוסא פרגא מתלא אנבוכה, таких слов словарь CAL не знает, кроме פרגא, о котором солидно написано: "растение такое".
По Раши на Хулин 67б это esharbot, жук. Вот почему мы называем битлов "хипушийот".
А вопрос-то серьёзный, только хипушит делает негодной воду с пеплом рыжей коровы одним своим падением туда!
nomen_nescio: (Default)
Судя по книге Shlomo Eidelberg, Medieval Ashkenazic History (NY: Sepher Hermon Press, 1999), pp. 38-41, в средневековой еврейской хронике Шломо бар Шимшона (где бы взять еврейский текст?) папа Урбан II, призвавший к первому крестовому походу, прямо называется сатаной.
nomen_nescio: (Default)
Посмотрите, как переводится на испанский арабское слово "джама" - собрание.
"...Э, батенька, всё из одной минералогии!" (с)
nomen_nescio: (Default)
Провёл на днях три бет-мидраша на общую тему "Отчаяние".
То есть формально темой была "Ночь", но лишь формально.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios