nomen_nescio: (Default)
[personal profile] nomen_nescio
(из прослушанного урока)
[livejournal.com profile] sholem уже начал переводить беседу Любавичского Ребе о том, почему Раши вообще не комментирует эту прблему.
Если мы считаем, что Яаков не соблюдал заповеди Торы, то проблему мы переформулируем в терминах предполагаемых законов сынов Ноаха, которым вроде бы запрещён подобный брак (хотя это не сказано эксплицитно, а лишь может быть выведено из логики закона). Если же соблюдал... Тора в книге Ваикра однозначно запрещает такой брак!

Комментарии, ориентированные на каббалу, говорят, что так было сделано, потому что так было нужно.
Рамбан в своём духе говорит, что заповеди надо - по букве закона - соблюдать лишь в Стране Израиля, а вне её они лишь напоминания. И Яаков у Лавана не должен был соблюдать запрет жениться на двух сёстрах, а как только он пришёл обратно в Ханаан - тут-то одна из них (Рахель) и умерла, избавив его от проблемы.
Кстати, Рамбан вообще считает наших праотцов ѓалахическими неевреями.
Можно было бы сказать, что дочери Лавана, чтобы выйти за Яакова замуж, должны были принять иудаизм, а принявший иудаизм приравнивается к новорожденному, и у него отпадают прежние родственные связи. Но: 1) о принятии иудаизма до дарования Торы можно говорить лишь условно; 2) принятие иудаизма не может облегчать жизнь, а лишь устрожать её, прежние запреты остаются; 3) по этой логике после дарования Торы - когда все потомки Яакова прошли гиюр - им были бы разрешены родственники? Почему же тогда народ "плакал по семействам своим", "из-за запрета браков с близкими родственниками", как говорит Талмуд?
Маѓараль обращает внимание на то, что решение праотцов соблюдать всю Тору было личным обязательством, принятым из любви к Богу. Но из любви к Богу можно выполнять лишь предписывающие заповеди, ведь корень запретительных заповедей - в страхе перед Богом, а если Бог тебе ничего не запрещает, как можно запретить себе что-либо из страха перед Ним? ("Тания" считает по-другому). Значит, никто Яакову двух сестёр не запрещал.
А р.Каменецкий (и Любавичский Ребе в одной из бесед) дают моралистическое объяснение. Праотцам никто ничего не заповедовал. Значит, их решение соблюдать Тору, в частности - запрет двух сестёр, было личной "хумрой", устрожением. А ведь Яаков уже обещал Рахели на ней жениться! Что же, после того, как ему подсунули Лею, он должен был сказать Рахели: "извини, ввиду моего устрожения я тебя должен разочаровать..." Личная хумра - не повод разрывать помолвку, нарушать слово и обижать девушку!

Date: 2010-11-24 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Что ничего похожего? Насколько я понимаю, в этом издании сихот проверены и снабжены комментариями. Комментарии, вроде бы, не Ребе писал. А цитировался именно комментарий.

Date: 2010-11-24 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
Ссылки писал Ребе (иногда своей рукой), и это под его ответственность не менее, чем текст беседы. Но чтоб понять написанное в примечание, надо разобраться в основном тексте.

Date: 2010-11-24 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Всегда? Даже в последних сихот писал? Включая указания источников цитат? А кто вносил эти ссылки в предисловие издателя - по стилю и оформлению они не отличаются!

Date: 2010-11-24 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
"Муга" - по определению это те, что Ребе проверил. Порядок (по крайней мере, многие годы) был такой. На основании устных бесед делалась запись, которая предлагалась Ребе, он вносил поправки замечания и так несколько раз. Многие комментарии, в особенности второго уровня, это рукописные замечания Ребе. Предисловия издателя писали издатели, но они наверняка использовали "лашон а-рав".

Date: 2010-11-24 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
В комментарии не говорится, что женитьба на сестрах для бней Ноах запрещена, а что эти сестры являются "предметом запрета" даже когда они сестры по отцу для взявших на себя соблюдение законов Торы.

Date: 2010-11-25 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] sholem.livejournal.com
Написано примерно так: "получается, что этот запрет с сестрами по отцу есть также и у потомков Ноя".

(Примерно, потому что перевод :-) )

Потомкам Ноя запрещено жениться на сестрах по отцу. Это доступно?

Date: 2010-11-25 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
Давайте прочтем сиху еще раз.
В 5 примечании ставится вопрос. Поскольку сетры были по отцу, а не по матери, то к ним не относится "613 заповедей соблюдал",... поскольку все существовани сестер по отцу появилось лишь после даровния Торы...
Ответ: Поскольку запрет женитьбы а двух сестрах по пшату основан на природной любви, то он имеет место и среди бней Ноах.
См. примечание 21"
В 21 примечании видно, что в 5 не шла речь о запрете для бней Ноах, а лишь о запрете для тех, кто соблюдал 613. В 21 Ребе пишет : "Возможно, по этой причине (то есть создания ненависти между сестрами) этот запрет ... имеется и у бней Ноах." То есть это два соображения, первое достаточно для кушьи, а второе лишь "возможно" в примечаниях.

Date: 2010-11-25 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] sholem.livejournal.com
Скажу вам честно, как программист программисту: я был лучшего мнения о ваших познаниях....

С одной стороны вы обвиняете меня, что я сократил перевод и предлагаете учить саму сиху, а тут сами же начинаете с примечания.

Так вот, смотрим беседу... Ребе пишет, что различные комментария не объясняют проблему Яакова и сестер.

В прим. 5 Ребе приводит пример такого комментария и опровергает его. Комментарий такой: так как 4 праматери были сестрами только по отцу, а у Бней Ноах нет понятия "отцовства", то Яаков ничего не нарушал.

(Если бы было по вашему, то нужно было принять этот комментарий – отличный теруц! - и вообще сиха не нужна).

И Ребе опровергает это по трем пунктам, в первом из которых сказано, что так как (по простому смыслу) причина запрета брать в жены двух сестер состоит в том, чтобы не разрушить естественную любовь (между ними) как объясняется далее в п. 3, получается, что этот запрет с сестрами по отцу есть также и у потомков Ноя, так как у них также есть природная любовь. См. прим 21.

Ребе четко и ясно пишет: этот запрет с сестрами по отцу есть также и у потомков Ноя. Тут не важно идет ли речь о времени до или после дарования Торы. Просто есть такой запрет.

И в прим. 21 Ребе добавляет, «и возможно сказать, что по этой причине запрет сестры жены - по простому смыслу (…) – также и для потомков Ноя».

Из слов "и возможно сказать" следует, что это хидуш Ребе.

Пожалуйста, проучите всю сиху три раза, как я это сделал перед тем, как переводить, и вы убедитесь, что все просто и доступно....

Date: 2010-11-25 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] michaelko.livejournal.com
Вы можете остаться при своем понимани, мне Вам не объяснить.
А я остаюсь при мнении, что Вы выдаете свои слова за написанное у Ребе.

Date: 2010-11-25 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sholem.livejournal.com
Послушайте, хватит уже.... Подойдите к любому бохеру в йешиве, он вам объяснит....

Date: 2010-11-25 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Нужно подчеркнуть, что здесь два хидуша. В прим.21 - запрет нееврею жениться на сестре своей жены по матери, а в прим.5 - по отцу. Первый опирается на р.Меира ѓа-Леви Абулафию в Санѓедрин 58а, а второй - видимо, полный хидуш.

Date: 2010-11-25 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sholem.livejournal.com
Ну конечно... Мясо с рыбой есть запрещено, а то, что мясо с молоком запрещено - это хидуш!

Ну при чем тут сестры по матери?? Дочери Лавана ими не были... Зачем доказывать то, что и так очевидно. Хидуш с сестрами по отцу, а по матери это и так запрещено.

Хидуш всего один, а не два. Только в прим. 21, что видно из слов "и возможно сказать" да и из контекста.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios