nomen_nescio: (Default)
На мотив "Во поле берёза стояла" хорошо петь слова "Дайте мне верёвку и мыло". 
nomen_nescio: (Default)
Особое чувство испытываешь при чтении газетных заметок об иврите Узи Орнана. Заметки от 1953 года. 64 года назад. Бен-Гурион у власти... Сейчас Узи Орнан живёт, здравствует и занимается научной работой (долгих лет!). 
nomen_nescio: (Default)
И.Н.Винников специально занимался лексикой Иерусалимского Талмуда. К сожалению, опубликована была лишь одна его работа в этом направлении – «Опыт словаря и конкорданции палестинской традиционной литературы (буква ג)» // ПС, Вып. 5 (68), 1960, с. 151—228. Существенным отличием этой работы от всех словарей талмудической лексики является указание всех контекстов и объяснение всех производных от основного корня слов. С современных позиций представляется излишним указание перевода каждого рассматриваемого слова на английский. Единственным недостатком публикации И.Н.Винникова следует назвать отсутствие огласовок слов.

Во введении (с. 153—154) автор отмечает, что лексика Талмуда разнесена им на 12 тыс. карточек и что он надеется за ближайшие два-три года подготовить к печати аналогичный материал по первой, второй и четвёртой букве алфавита. По причинам, которые сейчас не вполне ясны, этого не случилось. Картотека И.Н.Винникова как таковая с хранится в Институте Восточных Рукописей. Всё же использование её по назначению в настоящий момент оказывается невозможным ввиду отсутствия специалистов, способных и заинтересованных в продолжении такого рода работы.

В той же статье (с. 153, прим.1) И.Н.Винников пишет, что в начале 30-х гг. им была подготовлена конкорданция по древней мидрашистской литературе. Никаких следов этой работы обнаружить не удалось.
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_personalities&Itemid=74&person=422
nomen_nescio: (Default)
Оказывается, у страшной песни Высоцкого "Мои две судьбы" есть две версии. В одной Кривая и Нелёгкая "там и сгинули", а в другой - отстали. Интересно, какая раньше.
nomen_nescio: (Default)
Слова молитвы нужно произносить, именно произносить, так чтобы самому себя слышать. Т.е. это разговор. Ну и представьте себе ваш разговор с близким другом, слова которого неразборчивы и темп которого вы постоянно выверяете по часам так, чтобы успеть всё сказать до 8:35. Потому что у нас тут "расписание дружеских разговоров", и задержка в нём влечёт неудовольствие других беседующих с близким другом.
Не стыдно?
nomen_nescio: (Default)
Современный еврейский нью-эйдж, не миновавший и Хабада, много говорит о "соединении со своим истинным Я", под котороым в конце концов подразумевается человек, верящий в то, во что мы, и исполняющий заповеди по ѓалахе нашего течения. Я много таких текстов читал. Дельфийская надпись "познай самого себя" выворачивается наизнанку: познай самого себя вот по этой книжке, тут всё про тебя написано. И про тебя, и про тебя, хотя книжка для всех одинакова.
nomen_nescio: (Default)
Простое упражнение, о котором до изнеможения говорили учителя хасидизма и мусара, а также рав Кук.
Когда мы читаем о том, как еврей Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем или как еврея Акакия поймали на нехорошем, мы должны тут же спросить себя обо всех действующих лицах: "А я его люблю? Не поступки его предосудительные, а его самого, с носом, ртом, привычками и воспитанием?"
nomen_nescio: (Default)
Какой момент пасхального седера ясно показывает нам, что по сравнению с эпохой Мишны наша маца - неправильная?
nomen_nescio: (Default)
Чтобы преодолевать разногласия в нём. По изначальному закону кашрут очень прост. По тому же закону то, что один еврей считает кашерным - кашерно для всех евреев мира. Однако пока "я не нем у него, а он не ест у меня" - мы должны учить эти законы только для того, чтобы их тем или иным способом отвести в сторону, отменить, забыть, запереть в сундук. Кашрут поглощает невероятное количество умственных сил, денежных ресурсов и времени, и самое главное - сеет рознь. Если для объединения всех евреев в единую братскую семью нужно разрушить стены кашрута - будем ломать.
nomen_nescio: (Default)
"Ошибка вышла". https://www.youtube.com/watch?v=zZHjXrKIs_E
Жутковато. Вспомнилось в связи с обстановкой в России.
nomen_nescio: (Default)
В одной из палестинских ивритских газет в 1940 году писали о проблемах иврита люди под псевдонимами Шва-На и Камац-Катан.
nomen_nescio: (Default)
В Нижнем Новгороде на пятерых родителей школьников, задержанных на акции протеста, составлены протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ).
https://meduza.io/news/2017/03/27/v-nizhnem-novgorode-sostavili-protokoly-na-roditeley-zaderzhannyh-na-mitinge-shkolnikov
nomen_nescio: (Default)
בלשנות ומדיניות החוץ

שר החוץ הציע שוב חידושים בלשניים: "החוק נתחל" ו"תקרית" במקום "אינצידנט".

אז גם אני מציע כמה חידושים:
מלווה לזמן קצר - "תלווית". כושר הקיבול של ישראל - חבית-בלי-תחתית".
המשכך בקשות לסיוע - "תמשיך". השלכת יהבנו על ארה"ב - "תשליך". אי-קבלת סיוע - "תכריך".
התערבות ארה"ב בעניין ירושלים - "ארבי",", פליאה ופלצות במשרד החוץ - "תפליץ", תגובה רשמית של הקריה - "המציץ".
אני מקווה שהסופרים המדיניים יתחשבו בהצעותיי.

Кстати, сам Моше Шарет признал, что "такрит" первым выдумал не он, а Гилель Гаршошаним, и действительно, слово прижилось.
nomen_nescio: (Default)
В 1948-1952 в "Гаарец" был сатирический мини-раздел "Узи ве-шутафав". Его вели Биньямин Тамуз и Амос Кейнан. Избранные миниатюры из него собраны в двух книгах, см. здесь https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A2%D7%95%D7%96%D7%99_%D7%95%D7%A9%D7%95%D7%AA'. Одну из его миниатюр, посвящённую новообразованиям в иврите, стоит привести.

מעשה בשני חיילים דיסמצופלנים

ניטרול (נייטרליזציה), פיטרול (פעולת פטרול), סינכרון (סינכרוניזציה) - אלה הם חידושי הלשון של הצבא (בעיתונים)

מעשה בשני חיילים, שפיטרלו אי-אז אי-שם. לפני צאתם אמר להם הקצין: יש לדאוג בעיקר לזה שהפיטרול יהיה מסונכרן ומהורמן, ולא דיס-מהורמן, חיליה! וכמו כן - עליכם לזכור בכל הזדמנות להתלקל ולהתאריינט, למען לא יאבייקט אתכם האויב המדוסטנץ.
יצאו החיילים לדרך שמחים וטובי-לב, ועיניהם מזרקרות את האפלה. אמר האחד: היאך לדעתך מקונסטל האויב שבכאן? ענה השני: לעדתי הוא התקנסל כאן בצורה מהורזנטת לגמרי, מפני שהוא נרדם. אין ספק שנמצא אותו מפוסב. אמר הראשון: אם כך, למה לנו להתאקטב? הבה נתפסב גם אנו!
- לא - צעק הראשון. - לא ולא! לא אסכים לשום אירטוסט אט סיבטוז'! אתה סתם מסתבטז' לך, ובכלל אינך דיסמצופלן!
- אתה בעצמך לא דיסמצופלן, ואתה בכלל מהחברה המסכיזופרנים! - צעק השני.
- ואתה מפורברס ומאוכזיסטנץ! - צעק הראשון.
- ואתה מדופקט ומקוסמופלט! - צעק השני.
וכך עמדו שני החיילים וצעקו עד שהאיר הבוקר. ומשהאיר הבוקר קמו וחזרו למחנה, כדי לדו"ח את המצב ולהתקנטן.
nomen_nescio: (Default)
ימי שני חיי אבותי (בראשית מז:ט
תורת נגע צרעת בגד הצמר (ויקרא יג:נט
מסיר לב ראשי עם הארץ (איוב יב:כד
 פרי גדל לבב מלך אשור (ישעיה י:יב
Собрал д-р Пинхас Шлезингер
nomen_nescio: (Default)
Предположим, Ликуд поведёт себя максимально тупо и объявит выборы. Тогда придётся задуматься о политических партиях. И думы эти невесёлые. Тут вспоминается советский анекдот:

Освободилась вакансия раввина синагоги. Три кандидата.
Первый отвергнут: у него есть раввинский диплом, но он не член КПСС.
Второй отвергнут: он член КПСС, но у него нет раввинского диплома.
У третьего есть раввинский диплом, и он член КПСС, но компетентными органами он отвергнут, потому что еврей.
nomen_nescio: (Default)
Мне кажется, что в "Кратиле" Платон жостко троллит любителей этимологии и стебётся над ними по полной. Доказательство:
"Гермоген. А что же Дионис и Афродита?
Сократ. Сын Гиппоника, ты спрашиваешь о трудных вещах! Можно строго исследовать имена этих богов, а можно и для забавы. Так вот о строгом способе спроси кого-нибудь другого, а познакомиться с забавным нам ничто не мешает: ведь забавы милы и богам. Итак, Дионис как "дающий вино" ради забавы, возможно, был назван "Дайвинисом". А самое вино за то, что оно большинство пьющих, даже и глупцов, заставляет видеть себя умными, справедливо было бы назвать "видумно". Ну а об имени пенорожденной Афродиты не стоит спорить с Гесиодом, а должно согласиться, что она так называется потому, что была рождена из пены."

А ведь эти, так сказать, мологии (точнее, их греческие оригиналы) ничуть не хуже "серьёзных".
nomen_nescio: (Default)
Не является добродетельным тот, кто не радуется прекрасным поступкам, ибо и правосудным никто не назвал бы человека, который не радуется правому, а щедрым - того, кто не радуется щедрым поступкам, подобным образом - и в других случаях.
(Никомахова этика, 1:9)
nomen_nescio: (Default)
...хотя именно такое изыскание вызывает неловкость, потому что идеи (ta eide) ввели близкие [нам] люди (philoi andrеs). И все-таки, наверное, лучше - во всяком случае, это [наш] долг - ради спасения истины отказаться даже от дорогого и близкого, особенно если мы философы. Ведь хотя и то и другое дорого, долг благочестия - истину чтить выше.
(Никомахова этика, 1:4)
nomen_nescio: (Default)
В Израиле в ходу термин "спасательные раскопки". Перед тем, как строить что угодно где угодно, зовут археологов, и пока они не скажут "здесь ничего нет" или "есть, мы всё обмерили, зарисовали и сняли, особой ценности не представляет, можно строить" - ни один бульдозер не придёт. И торопить их бесполезно.
А после провозглашения Палестинской автономии все израильские археологи были брошены на спасательные закопки. Закопать всё откопанное на территории Иудеи и Самарии. Потому что еврейские достопримечательности в Палестине противоречат палестинскому историческому нарративу, а значит - их не должно быть.

Profile

nomen_nescio: (Default)
Arye Olman

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios